Bolo Pernambucano/Bolo de Noiva (Früchtekuchen) | Brasilien

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Schokolade, Wein und Früchte bilden das saftige Innenleben dieses Kuchens, der mit Baiser überzogen und sogar für Hochzeiten gebacken und dekoriert wird – daher der Name “Bolo de Noiva” (Brautkuchen). Er wird auch bei anderen Festen – wie zu Weihnachten – gebacken und ist bei vielen als “Bolo Pernambucano” (aus dem Bundesland Pernambuco) bekannt. Jede Familie hat normalerweise ihr eigenes Rezept, das Geheimgehalten und von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Bolo Pernambucano

Gericht Dessert, Nachspeise
Länder & Regionen Brasilien
Autor Anne

Zutaten

  • 250 g Sultaninen
  • 240 ml Portwein o.ä. (süßer Wein)
  • 250 g Trockenpflaumen gehackt
  • 350 g Zucker
  • 250 g Butter ungesalzen
  • 5 Eier
  • 300g Weizenmehl
  • 240 ml Milch
  • 125 g Kakaopulver Backkakao, keine Trinkschokolade
  • 1 EL Natron
  • 150 g Kandierte Früchte
  • 1,5 EL Backpulver
  • Eiweiß von 2 Eiern für die Glasur
  • 400 g Puderzucker
  • 1 Zitrone Saft und Schale davon unbehandelt

Anleitungen

  1. Die Sultaninen in Portwein einweichen und mindestens 24 Stunden stehen lassen. Die Pflaumen mit 150g Zucker und 120ml Wasser erhitzen und bei schwacher Hitze kochen, bis eine dicke Marmelade entsteht. Dabei gelegentlich umrühren. Die Marmelade abkühlen lassen, in einem Mixer schlagen und beiseite stellen.

  2. Die Butter mit dem restlichen Zucker zu einer weißlichen Creme schlagen. Fünf Eigelbe nach und nach unterheben, das Eiweiß (alle 5) für später zum Aufschlagen aufheben. Unter Rühren nach und nach das Mehl und die Milch hinzufügen.

  3. Dann das Kakaopulver, das Natron, die kandierten Früchte, die Pflaumenmarmelade und die eingeweichten Sultaninen (ohne den Wein) hinzufügen. Diese Mischung vom Mixer nehmen, das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

  4. Das Backpulver zum Kuchenteig hinzufügen und in eine gebutterte und mit Mehl bestäubte Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C etwa 40 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, um die Glasur aufzutragen.

  5. Für die Glasur: Das Eiweiß von 2 Eiern mit dem Puderzucker und der Zitronenschale schlagen. Nach und nach den Zitronensaft hinzufügen und schlagen, bis die Masse fest. Den Kuchen mit der Glasur abdecken und servieren.

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