Rezept: Cremige Torte mit Palmherzen | Pastelão de Palmito

Cremige Torte mit Palmherzen | Pastelão de Palmito

Gericht Main Course
Länder & Regionen Brasilien
Autor Anne

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 200 g gekühlte Butter in Stückchen
  • 3 EL Joghurt
  • 1 Eigelb
  • Salz nach Geschmack

Für die Füllung:

  • 50 ml Olivenöl
  • 1 große gehackte Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen zerdrückt
  • Roter Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Tomaten ohne Schale, entkernt
  • 400 g gehackte Palmherzen
  • 200 g Erbsen
  • 100 g grüne Oliven gehackt
  • 1 EL Hühnerbrühe
  • 200 ml Wasser
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Bund gemischte Kräuter Schnittlauch, Petersilie o.ä
  • Salz nach Geschmack und 1 Ei zum Bepinseln

Anleitungen

  1. Zubereitung (Mürbeteig):

    Für den Mürbeteig Mehl und die kalte Butter in Stücken mit der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Joghurt und das Eigelb dazu geben und nach Geschmack salzen. 

  2. Mürbeteig mit den Händen zu einer dicken Rolle formen und in 3 gleich große Portionen teilen. Ein Drittel für den Rand halbieren und zu 2 Rollen (à 30 cm Länge) formen. Die anderen zwei flach und rund drücken, sie werden zu Deckel und Boden. Mürbeteig in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  3. Füllung:

    In einem Topf mit Olivenöl die Zwiebel, den Knoblauch und ggf. den roten Pfeffer glasig anbraten. Dann die gehackten Tomaten, die Palmherzen, die Erbsen, die Oliven, die Hühnerbrühe und das Wasser dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen. 

  4. Bei schwacher Hitze das Mehl darüber sieben und schnell umrühren, bis man eine glatte und aber feste Creme bekommt. Die Kräuter zum Abschluss in diese Creme mischen und die Füllung abkühlen lassen.
  5. Aufbau:

    Die 1 Teigplatte als Boden in eine Springform legen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Teigrollen an den Springformrand legen und mit den Händen Stück für Stück bis zur oberen Kante hochdrücken. Die abgekühlte Füllung in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

    Die 2. Teigplatte über die Füllung legen, am Rand vorsichtig festdrücken und mit verquirltem Ei dünn bepinseln. So glänzt die Torte nach dem backen besonders schön.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Warm servieren.

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.de

Rezept: Churros

Churros sind die spanische Antwort auf Donuts: knusprig, frittierte süße Snacks. Sie verdanken ihren Namen einer kuriosen Ähnlichkeit: Sie sehen aus wie die Hörner der spanischen Churro-Schafe.

Churros sind nicht nur in Spanien beliebt, sondern auch in ganz Lateinamerika und in den USA. Sie sind oft in Freizeitparks und auf Jahrmärkten zu finden.
Cafés und Churrerias in Spanien bieten Churros morgens als Frühstück an, die in eine Tasse heißer Schokolade eingetunkt werden können. In Argentinien und Brasilien werden diese Köstlichkeiten mit Dulce de Leche (Milchkaramellcreme) gefüllt.

Churros

Gericht Dessert
Autor Anne

Zutaten

  • 240 ml Wasser
  • 125 g Mehl
  • 110 g Butter
  • 2 EL Zucker + 100g extra zum Garnieren
  • 3 Eier
  • 1/4 TL Salz
  • Öl genug zum Frittieren
  • 1 TL Zimt
  • Für die Schokoladensauce:
  • 200 g dunkle Schokolade
  • 1 Becher Sahne
  • Milchkaramellcreme (Dulce de Leche) nach Geschmack

Anleitungen

  1. In einem kleinen Topf das Wasser, 2 EL Zucker, Salz und Butter vermischen und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und das ganze Mehl auf einmal dazugeben, bis sich eine Kugel (nach ca. 1 Minute) bildet. Dieser Art von Teig nennt man „Brandteig“.
  2. Den Brandteig fast vollständig abkühlen lassen, dann die Eier dazugeben: eins nach dem anderen, immer kräftig rühren bis der Teig homogen und goldgelb ist.
  3. Den Teig in den Spritzbeutel füllen (mit großer Sternspitze ausgestattet).
  4. Das Öl erhitzen (am besten eignet sich hier eine tiefe Pfanne), ungefähr bei 180°C. Wenn man kein Thermometer zur Hand hat, kann die Hitze mit einem Holzspieß gemessen werden: Es bilden sich Bläschen auf dem Holz, wenn die richtige Temperatur erreicht ist.
  5. Ca. 15cm lange Streifen Teig ins heiße Öl mit dem Spritzbeutel geben und goldbraun backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. 100g Zucker und 1 TL Zimt vermischen und die Churros in der Mischung rollen.
  7. Für die Schokoladensoße: Die Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen lassen, dabei gut und glatt rühren. Sofort servieren.

Rezept-Anmerkungen

Zubereitung der Churros nach südamerikanischen Art (mit Milchkaramellcreme „Dulce de Leche“ gefüllt):

Die Churros  werden mit einem speziellen Spritzbeutel hergestellt, der eine Aussparung beim Teig in der Mitte hinterlässt (sie werden hohl gebacken und danach gefüllt). Falls man den speziellen Spritzbeutel nicht hat, kann man die Churros ohne Aussparung in der kleinere Version backen (Mini-Churros).

 

 

Zubereitung der "Mini-Churros" :

 Für die „Mini-Churros“ den Teig in ca. 5cm lange Streifen schneiden und backen. Danach einen Spritzbeutel mit einem längeren Aufsatz zum Befüllen benutzen (ca. 3 cm lang). Die Churros werden direkt mit dem langen Aufsatz „durchbohrt“ und gleichzeitig befüllt.

Tipps für Figurbewusste: Churros kann man auch im Ofen backen! Den Teig einfach auf ein ausgelegtes Backblech spritzen und neben jedem Churro etwa 2 cm Platz lassen. Bei 180 °C für 20-25 Minuten backen.

Tipps für Eilige: man spart sich die ganze Arbeit und kauft die „Fertigmischung für Churros“ bei uns (Spritzbeutel inklusive)! Hier geht’s direkt zum Produkt!

 

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.de

Kamelle oder Copacabana?

Bald ist Karneval in Rio: – und Fasching hierzulande…schon allein wegen des Wetters denkt man (von der feucht-fröhlichen Stimmung abgesehen), dass beide Feste trotz des gleichen Ursprungs komplett unterschiedlich sein müssen.

Kostümierte Jecken gegen halbnackte Sambatänzerinnen, Kamellen die hier fliegen und dort nicht…es gibt doch große Unterschiede aber doch mehr Ähnlichkeiten, als man denkt. Und es geht immer um Spaß. Sowohl in Brasilien als auch in Deutschland.

Wir klären auf und zeigen Euch anhand von Vergleichsbildern wie es hier und dort abgeht!

Notiz am Rande: Die Autorin dieses Beitrags hat in den Karnevalshochburgen Rio und Düsseldorf jahrelang gelebt und kann garantieren, dass beide Feste mit den jeweiligen Eigenartigkeiten sehenswert und unvergesslich toll sind!

DER TANZ


DIE PARADE


DIE MUSIK


DER KRAFTSTOFF


DIE KOSTÜME


DIE REGENTSCHAFT 


 „HELAU“, „ALAAF!“ und „ALALAÔÔÔ!“

Rezept: Locro de Papa con Queso (ecuadorianische Kartoffel-Käsesuppe)

 

Locro de Papa con Queso (ecuadorianische Kartoffel-Käsesuppe)

Gericht Main Course
Länder & Regionen Ecuador
Autor Anne

Zutaten

  • 10 mittelgroße Kartoffeln mehlig kochend
  • (5 Kartoffeln in kleinen Stücken, 5 in größeren Stücken schneiden)
  • 2 EL geschmolzene Butter oder Rapsöl
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1-2 TL Achiote-Paste
  • 1 liter Wasser
  • 250 ml Milch
  • 150 g geriebenen Käse z.B. Mozarella
  • 4 EL Koriander fein gehackt
  • Salz nach Geschmack
  • 50 g Hüttenkäse oder zerbröselten Feta-Käse
  • Mais Cancha (geröstete Maiskörner)
  • Gehackte Frühlingszwiebeln
  • Avocados in Scheiben oder Würfel geschnitten

Anleitungen

  1. Zuerst wird eine Basis-Gewürzmischung für die Suppe angelegt (auf Spanisch „refrito“): Gehackte Zwiebel in Rapsöl oder Butter glasig anbraten, dann den Knoblauch, Kreuzkümmel und Achiote-Paste hinzufügen und ca. 5 Min. weiter braten.
  2. Die Kartoffeln in den Topf zu dieser Mischung geben gut umrühren.
  3. Das Wasser hinzufügen und die Kartoffeln kochen, bis sie weich sind (ca. 20 Min.). Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zerquetschen (aber nicht komplett pürieren, die Suppe soll cremig werden aber einige Kartoffelstückchen sollen ganz bleiben)
  4. Die Hitze reduzieren, die Milch dazugeben, gut mischen und 5 zusätzliche Minuten kochen lassen. (ggf. mehr mehr Milch oder Wasser hinzufügen, falls die Suppe zu dick erscheint).
  5. Die Suppe nach Geschmack salzen und mit geriebenem Käse (Hüttenkäse oder Feta), Korianderblätter, Avocado und Frühlingszwiebeln garnieren. Als Beilage wird gerne dazu Mais Cancha serviert (gerösteter Mais).

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.de

Rezept: Açaí na Tigela | Açaí Bowl

Vitamine zum Löffeln: Dieses exotische Frühstück ist erfrischend, gesund und im Nu zubereitet.

Açaí na Tigela (Açaí Bowl)

Gericht Breakfast
Länder & Regionen Brasilien
Portionen 2
Autor Anne

Zutaten

  • 400 g Açaí-Creme zubereitet mit 400ml Wasser + 20g Açaí-Pulver
  • 2 Bananen Alternativ: 150g grüne Bananen-Biomasse
  • 60 g Müsli
  • 5 EL Guaraná-Sirup
  • Als Topping: Obst nach Wahl in kleinen Stücken geschnitten.

Anleitungen

  1. Açaí-Pulver, Wasser, Bananen und Guaraná Sirup in einen Standmixer geben, locker und luftig schaumig schlagen.
  2. Ausnahme: wenn du dich für die Grüne Bananen Biomasse entscheidest, reicht es diese mit dem Açaí-Pulver per Hand zu vermischen.

  3. In eine Schüssel geben, das Müsli darüber streuen und mit Obststückchen garnieren.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: die Banane kann je nach Belieben durch andere Früchte wie Papaya und Avocado und der Guaraná Sirup durch Agavendicksaft  ersetzt werden. 

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.de

Die ausgefallenen Bräuche der Brasilianer zu Silvester

Brasilien ist für die Mischung aus vielen Kulturen weltweit bekannt. Diese Eigenartigkeit ist besonders am Vorabend des neuen Jahres oder „Réveillon“ zu beobachten.

Zuerst kurz zum Begriff “Réveillon”: Er beschreibt in Brasilien die Silvesterparty und bedeutet ursprünglich auf Französich „aufwachen“. Dieser Begriff entstand im 17. Jahrhundert in Frankreich und stellte ein Fest des Adels dar, das die ganze Nacht dauerte.  Im 19. Jahrhundert wurden diese Feste vom Adel anderer Orte der Welt angenommen, die von der französischen Kultur beeinflusst wurden, so wie in Brasilien. Man wünscht sich zwar  “Feliz Ano Novo” (Frohes Neues Jahr), aber sonst wird nur das Wort Reveillon gebraucht.

Eine Vielzahl von (ausgefallenen wenn nicht sogar skurrilen) Bräuchen und Traditionen, Ritualen und Symbolen aus fernen Ländern die den Menschen Glück, Gesundheit, Geld und Frieden bescheren sollen werden in der Öffentlichkeit bei sehr langem -in der Copacabana sogar bis zu 1 Stunde lang – anhaltenden Feuerwerk, gefeiert.

Heute verraten wir euch im TOP 10 welche das sind:

1) Weiße Kleidung tragen

Die weiße Farbe symbolisiert den Frieden und die Reinheit: Kleidung dieser Farbe war in Ritualen afrikanischer Stämme obligatorisch, wo das Ziel war, sich mit einer höheren Energie zu verbinden und so den Geist zu reinigen. In Brasilien wurde der Brauch durch Candomblé (afrobrasilianiche Religion) populär gemacht, da seine Anhänger im neuen Jahr an der Copacabana, einem der Orte mit der höchsten Konzentration von Menschen zum Jahreswechsel weiße Kleidung trugen.

 

2) Opfergabe an Yemanjá bringen

Ein wichtiges Ritual der Brasilianer (nicht nur der mit afrikanischer Abstammung oder Gläubigen des Candomblé)  ist es, an Silvester der Meeresgöttin Yemanjá zu gedenken. Da Yemanjá als sehr eitel gilt, werden kleine Schiffchen mit Parfüms, Seifen, Spiegel, Kämme, Halsketten o.ä. ins Wasser gelassen. Außerdem werden weiße Rosen in das Meer geworfen.

 

3) Sieben Granatapfelkerne lutschen

Granatapfelkerne sollen laut brasilianischer Aberglaube Wohlstand und Reichtum anziehen. Das Fruchtfleisch der Kerne (Achtung: 7 Stück müssen es sein!) wird verspeist und die Samen werden im weißen Papier oder Plastik eingewickelt und ab dem 06. Januar (Heiligen Drei Könige) in der Geldbörse getragen.

 

4) Über 7 Wellen springen

Das gilt natürlich für alle, die Réveillon am Strand feiern (viele kommen speziell dafür an den Strand angereist!). Man stellt sich bis zum Knie ins Meer, wirft ein paar Blumen für Yemanjá ins Wasser, springt über sieben heranrollende Wellen und wünscht sich was dabei. Ganz Abergläubige springen nur mit dem rechten Fuß, dann beginnt das Jahr mit einer Beförderung.

 

5) Linsen essen

Linsen sind die am meisten konsumierten Lebensmittel zum Réveillon. Das liegt daran, dass viele glauben, dass Linsen Glück und gute Energien für das kommende Jahr bringen können.
Die Erklärung dafür ist die: wenn man Linsen ins Wasser wirft, gehen sie auf und wachsen, und jeder möchte ja auch gern über sich hinauswachsen.
Es muss dazu aber dieses Ritual befolgt werden: Man muss irgendwo hochklettern (Stuhl, Tisch, Treppenstufen) und genau 7 Gabeln voll davon  essen.

 

6) Bunte Unterwäsche tragen

Die Farbe der Unterwäsche (sie muss übrigens neu sein), die man unter der weißen Kleidung zum Réveillon trägt soll einen direkten Einfluss auf den Verlauf des neuen Jahres haben:

Weiß: bringt Frieden und Ruhe
Rosa: zieht die Liebe an
Gelb: zieht Geld und Reichtum an
Grün: bringt Hoffnung und Gesundheit
Rot: zieht Leidenschaft an
Blau: bringt Erkenntnisse und Weisheit

 

7) Kein Geflügel essen

Der Verzehr von Hähnchenfleisch, Ente oder Pute ist absolut tabu. Der Grund: Vögel scharren und laufen häufig rückwärts. Wer sie isst, bei dem ist Rückschritt programmiert, also Finger weg! Gegessen wird stattdessen ein Linsengericht, eine traditionelle „Feijoada“ oder Grillgerichte mit Rotfleisch und Fisch.

 

8) Zwölf Trauben essen

Eine der Früchte, die beim Réveillon am meisten gegessen werden ist die Traube. Diese Tradition zum Jahreswechsel kommt aus Spanien, wo sich die Menschen versammeln, um die Früchte zu probieren und dabei Champagner trinken. Um viel Glück und ein erfolgreiches Jahr zu haben soll man 12 Trauben essen, jeweils eine in den zwölf Minuten vor Mitternacht.

 

 

9) Lorbeerblatt in der Geldbörse tragen

Im Mittelalter stellte der Lorbeer Glück, Wohlstand und Erfolg dar. Aus diesem Grund haben die Menschen Lorbeerblätter in typischen Gerichten und sogar als Dekoration in den Häusern verwendet.
Zum Jahreswechsel soll man ein Lorbeerblatt zusammen mit einem Geldschein in den Geldbeutel stecken und das ganze Jahr lang aufbewahren. Am letzten Tag des nächsten Jahres wird das Geld an jemanden gespendet und das Lorbeerblatt ins fließende Wasser geworden.

 

10) Das Haus gründlich mit grobem Salz reinigen

Wenn man böse Geister vertreiben und viele positiven Energien anziehen möchte, soll man die Küche, die Toiletten, die Türen und besonders die Türklinken mit einer Mischung aus Wasser und grobem Salz auswaschen.

Alle Mülleimer müssen geleert werden, Zerbrochenes muss weggeworfen und kaputte Glühbirnen müssen ausgetauscht werden, sowie  Bettwäsche und Badetücher.

Und ganz wichtig: Umgekrempelte Kleidung unbedingt wieder auf rechts ziehen.

Na dann kann ja nichts mehr schiefgehen 🙂

DESEJAMOS UM FELIZ ANO NOVO!

WIR WÜNSCHEN EIN FROHES NEUES JAHR! 

 

 

 

 

 

Weihnachten im Sommer – wie man unter Palmen feiert

Wenn man in Brasilien aufwächst, stellt man sich als Kind diese Fragen wieder und wieder:

1)Warum trägt der Weihnachtsmann bei 30°C diese Klamotten? Ist doch so warm!
2)Warum werden Tannenbäume mit Watte dekoriert? Watte ist keine Deko!
3)Warum streiten sich immer wieder Tanten, Omas und Mama in der Küche? Man soll doch fröhlich sein!
4)Wieso müssen wir so deftig essen? Es schmeckt bei der Hitze doch gar nicht!

Irgendwann später wird man aufgeklärt, dass die Weihnachtsbräuche aus Europa bzw. Portugal aus der Zeit der Kolonisierung übergeschwappt sind. Dann versteht man endlich, dass:

1) der Weihnachtsmann im Nordpol und nicht in Rio de Janeiro wohnt;
2) die Watte auf den Tannenbäumen Schnee nachahmen soll. Schnee? Kennen wir bloß aus Bildern;
3) die Frauen sich in der Küche streiten, weil es zu heiß ist und keine vor dem Ofen stehen will, um den „Chester“ – hierzu mehr später – stundenlang zu beaufsichtigen. Außerdem haben sie bereits mehrere Tage zuvor in der „Küchensauna“ gelebt und Plätzchen gebacken;
4) Im Winter (in Europa ist im Dezember eben Winter!) der Appetit auf deftige, kräftige und salzige Gerichte steigt – und diese Tradition wird in warmen Ländern wegen der Hitze nicht gebrochen.

Also außer schwitzende Weihnachtsmänner in Einkaufszentren zu bemitleiden, Weihnachtsstollen oder Pannettone mit Rosinen, Zitronat und Orangeat essen zu müssen, weil die Erwachsenen das so toll finden und viel Geld dafür bezahlt haben (Anmerkung: das Zeug mag KEIN ENZIGES BRASILIANISCHES KIND!!!) ist Weihnachten selbstverständlich die tollste Zeit des Jahres und wird fast gleich wie in Europa gefeiert, mit kleinen Eigenarten, die wir euch näher bringen wollen. Hier eine Übersicht:

Weihnachtsdekorationen

Obwohl die Idee eine Palme zu schmücken das Bild eines wahrhaft tropischen Weihnachtsfestes zaubert, schmücken die Brasilianer einen traditionellen Weihnachtsbaum. Dieser ist aus Naturschutzgründen heutzutage überwiegend aus Kunststoff und wird mit allen üblichen Lichtern, Kugeln und Watte (!) geschmückt. Krippen, bekannt als „Presépio“ sind sehr beliebt. Sie werden in Kirchen und Häusern  ganz Dezember aufgestellt.

Weihnachtsbaum in Salvador/BA

 

Geschenke

Wenn sich Brasilianer zu Weihnachten am Heiligabend treffen, ist es in der Regel die erweiterte Familie, die zusammenkommt: Von der unmittelbaren Familie bis zu Cousins, Tanten, Onkel, Cousins zweiten Grades und allen anderen, die irgendwie verwandt sind. Demzufolge entsteht bei der Feier eine große Gruppe von Menschen und die Bescherung kann teuer und zeitaufwendig werden. Ein beliebter „Umweg“ hierfür ist der „Amigo Secreto“ oder „Amigo Oculto“ (geheimer Freund):
Jeder Person übernimmt die Verantwortung für den Kauf eines Geschenks für nur eine Person, deren Namen keineswegs verraten werden soll. Hier kann der Fairness halber eine Preiseinschränkung abgesprochen werden. Zur Bescherung wird dann die Person so lange beschrieben (auf witziger Weise, durch Mimik, Gestik usw.) bis die anderen erraten, wer das ist.

Kinder werden üblicherweise „vom Weihnachtsmann“ reichlich beschenkt, auch wenn ein „Amigo Secreto“ unter Erwachsenen stattfindet.

Weihnachtsmann

Der Weihnachtsmann ist in Brasilien derselbe, wie ihn die meisten in der westlichen Welt kennen, wird allerdings „Papai Noel“ (Vater Noel) oder „Bom Velhinho“ (der nette, alte Mann) genannt.

Weihnachtsmann aus Sand an der Copacabana/Rio de Janeiro

 

Feiern

Die meisten Menschen, vor allem Katholiken, gehen am 24/12 zu einem Mitternachtsgottesdienst, die sogenannte „Missa do Galo“. Am 25/12 gehen viele auch zum Gottesdienst, aber oft am Nachmittag. Der 1. Weihnachtstag wird ruhig und entspannt angegangen, man trifft sich Zuhause ohne großes Feiern und isst die Reste vom Vortag.

Missa do Galo im prunkvollen “Mosteiro de São Bento”/ Rio de Janeiro

 

Weihnachtsessen

Für viele ist das Weihnachtsessen der Höhepunkte des Tages und in Brasilien werden die Speisen von vielen Kulturen beeinflusst: Italien, Portugal, Spanien und vor allem im Süden des Landes, Deutschland.

Zum Weihnachtsessen gehören den Chester (eine Art Truthahn), Gemüse, Reis mit Rosinen und Kartoffelsticks, Schinken, Kartoffelsalate mit viel Mayo und manchmal Lasagne sowie Gerichte mit Kabeljau. Das Weihnachtsessen kann bis spät in die Nacht gehen – manchmal bis Mitternacht – wenn die Hauptfeierlichkeit bzw. die Bescherung stattfindet. Ja, die Kinder dürfen solange wach bleiben.

Was ist aber eigentlich ein „Chester“? Die Bezeichnung kommt aus dem Englischen Wort für „Brust“ und beschreibt eine Art Geflügel, die aufgezüchtet wird und es nur in Brasilien gibt: Sie besteht aus 70% mehr Brust und Oberschenkel als normales Geflügel und hat genau die richtige Größe für eine typisch brasilianische Familie von 4,5 Personen. Für viele Familien ist ein Weihachten ohne Chester kein richtiges Weihnachten.

Wir bringen euch dazu in separaten Beiträgen die Rezepte zum traditionellen brasilianischen Weihnachtsmenü (keine Sorge, für den Chester gibt´s Alternativen!)

Typische brasilianische “Ceia Natalina” im Büffetform

Das Weihnachtsessen (Ceia de Natal) wird wie oben auf dem Bild gesehen gern im Büffetform zur Selbstbedienung serviert. Alles wird zusammen aufgetischt: Vorspeise, Hauptgericht, Nachtisch – und reichlich viel davon!

Gegessen wird entweder am separaten Esstisch oder auch im Stehen, draußen auf der Veranda, Garten oder Balkon (nicht vergessen: Ist ja Sommer!) oder die Gäste laufen einfach durchs Haus rum und unterhalten sich. Also alles sehr bunt, laut und spontan, wie das brasilianische Temperament.

Typische Speisen für eine Ceia sind:

  • Appetithäppchen (Canapés) mit Lachs, Kaviar, Speck, Gemüse o.ä.
  • Bolinhos de Bacalhau (portugiesische Fischbällchen) – Rezept hier
  • Käseplatte: dekoriert mit Nüssen, Aprikosen, Datteln o.ä
  • Chester,  Bacalhau (Klippfisch) oder Truthahn – Rezept hier
  • Kartoffelsalat (mit viel Mayo!)
  • Farofa (Beilage aus Maniokmehl mit Gewürzen)
  • Salpicão (Geflügelsalat mit Kartoffelsticks) – Rezept hier
  • Reis mit Nüssen/Rosinen/Gemüse
  • Armer Ritter
  • Plätzchen (Spekulatius, Ingwerkekse, Butterplätzchen)
  • Panetone (meistens mit Speiseeis gefüllt)
  • Tropische Früchte
  • Champagner, Wein, Bier, frische Fruchtsäfte

 

 

 

 

 

Weihnachtsessen in Brasilien: Gefüllter Truthahn | Peru Recheado com Farofa

Gefüllter Truthahn (Peru Reacheado com Farofa)

Gericht Main Course
Länder & Regionen Brasilien
Autor Anne

Zutaten

  • 1 Truthahn von ca. 4 kg
  • 300 g Maniokmehl roh
  • 100 g weiche Butter
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 150 g Rosinen
  • 15 getrocknete Aprikosen in Streifen geschnitten
  • 150 g gehackte Walnüsse
  • 150 g gehackte Cashew-Nüsse
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 50 g ungesalzene Butter geschmolzen
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Sojasauce

Anleitungen

  1. Den Truthan waschen, trockentupfen, mit Butter bestreichen und mit der Brust nach unten ca. 30 Min. im Ofen braten. Dabei gelegentlich mit dem austretendem Bratensaft übergießen. Ofen auf 180 Grad reduzieren, den Truthahn umdrehen (die empfindliche Brustpartie lose mit Alufolie bedecken) und weitere 2 bis 3 Stunden braten. Ca. 20 Min. vor dem Ende der Bratzeit den Truthahn mit einer Mischung aus Honig, Sojasauce und ungesalzener Butter bepinseln und zu Ende braten.
  2. Für die „Farofa“ Füllung: 100g Butter schmelzen und die Zwiebel 3 Minuten lang schmoren, dann das Maniokmehl, Salz und Pfeffer hinzufügen. In mittlerer Hitze alles goldbraun braten. Farofa kann wahlweise fertig gekauft werden. 
  3. Pfanne vom Herd nehmen und die Rosinen, Aprikosen, Walnüsse und Cashewnüsse dazugeben.
  4. Den Truthahn etwas abkühlen lassen und mit der „Farofa“ füllen. Damit die Füllung nicht rausfällt werden die Unterschenkel mit einer Schnur gebunden.

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.de

Weihnachtessen in Brasilien: Geflügelsalat mit Kartoffelsticks | Salpicão de Frango

Brasilianischer Geflügelsalat mit Kartoffelsticks (Salpicão de Frango)

Gericht Main Course
Länder & Regionen Brasilien
Autor Anne

Zutaten

  • 2 Hähnchenbrüste zerkleinert/gezupft
  • 2 kleine Zwiebeln gehackt
  • 1 rote Paprika in Streifen
  • 1 grüne Paprika in Streifen
  • 1 Stängel Sellerie in Streifen
  • 2 geriebene Möhren
  • 2 Äpfel gehackt
  • 150 g Rosinen
  • 5 EL gehackte Petersilie
  • 300 g Salat Mayonnaise
  • 1 Packung Strohkartoffeln/Kartoffelsticks
  • Salz Olivenöl und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  1. Für den Salat "salpicão" die Hähnchenbrust in Öl braten, kalt werden lassen und dann mit den Händen in kleine Stücke zerreißen bzw. zupfen. 

  2. Die Zwiebeln, das Gemüse, die Äpfel, die Rosinen und die Petersilie dazugeben und den Salat anschließend mit Mayonnaise anmachen. 
  3. Die Strohkartoffel kurz vor dem servieren darüber streuen, sonst weichen sie auf.

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.de

 

Weihnachtsessen in Brasilien: Bolinho de Bacalhau | Portugiesische Fischbällchen

 

Bolinho de Bacalhau (Portugiesische Fischbällchen)

Gericht Snack
Länder & Regionen Brasilien, Portugal
Autor Anne

Zutaten

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 2 Eier
  • 4 große Kartoffeln
  • 250 g portugiesischer Klippfisch (Bacalhau)
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  1. Den Fisch mindestens 24 Std. wässern, dabei das Wasser immer wieder wechseln. Danach zusätzliche 12 Std. in Milch einlegen. Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln zusammen mit dem Fisch in der Milch etwa 10 Minuten kochen.
  2. Die Milch abgießen und alles mit einer Gabel zerdrücken bzw. den Fisch zerpflücken und evtl. vorhandenen Gräten entfernen. Die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse ziehen und zusammen mit den Kartoffeln, Fisch und fein gehackten Zwiebeln (dazu Salz und Pfeffer nach Geschmack) verkneten.
  3. Petersilie klein hacken, Eier verquirlen und alles nochmal gut durchmischen.
  4. Aus dieser Masse werden mit Hilfe von 2 EL Nocken bzw. Bällchen geformt und im heißen Öl goldgelb frittiert. Das überschüssige Öl mit Papiertuch abtupfen.
  5. Die Bällchen schmecken auch kalt sehr gut.