Repulgue flechten | Randverzierung der Empanadas

 1 – Vorbereitung zum Repulgue (Empanadas schließen):

Dies ist ein einfacher, aber wichtiger Schritt. Die Finger in eine Schüssel mit Wasser eintauchen und entlang der gesamten Kante des Teigkreises führen und so den teig anfeuchten.
Dann die Empanada umklappen und die Füllung umschließen. De Ränder leicht zusammen drücken. Man soll sich die Zeit nehmen, diesen Schritt sorgfältig durchzuführen. Dadurch wird verhindert, dass die Füllung später ausläuft.

 

2 –  Repulgue (Randverzierung) flechten:

Es gibt die einfache Möglichkeit, den Rand einer Empanada nur mit den Zinken einer Gabel zu schließen. Diese Methode wird häufiger bei frittierten Empanadas eingesetzt.

Die traditionelle geflochtene Kante – oder REPULGUE – ist häufiger bei gebackenen Empanadas zu finden. Um ein Repulgue zu flechten, muss man an Dreiecke denken. Man beginnt mit einer Ecke der Empanada (Siegelkante) und faltet sie leicht über sich selbst.

Dadurch entsteht fast automatisch ein neues Dreieck. Das neu entstandene zweites Dreieck direkt neben dem ersten nach unten über sich selbst wieder falten, dabei den Teig sehr leicht ziehen.

Diese Bewegung wiederholen, bis man am anderen Ende der Empanada ankommt. Das letzte Dreieck kann bei Bedarf unter die Kante gesteckt werden.

Einige Leute falten gerne die Dreiecke zwischen Daumen und Zeigefinger einer Hand, während sie die Empanada mit ihrer anderen Hand festhalten.

Wir wünschen viel Spaß beim Flechten 🙂 und guten Appetit!

Empanadas de Dulce de Leche con Banana | Süße Verführung aus Argentinien

Empanadas de Dulce de Leche con Banana

Gericht Dessert
Länder & Regionen Argentinien
Portionen 12
Autor Anne

Zutaten

  • 12 Teigkreise für Empanada zum Frittieren (Freir)
  • 200 g Dulce de Leche
  • 3 reife Bananen gewürfelt
  • 100 g Zucker
  • Zimt nach Geschmack
  • Öl zum Frittieren

Anleitungen

  1. Teigkreise für Empanadas auf Backpapier legen und mit einem Esslöffel Dulce de Leche dünn bestreichen. Am Rand ca. 0,5 cm frei lassen, um die Empanada später schließen zu können. Mit Bananenstückchen bedecken.
  2. Den Teig zuklappen und verschließen (Repulgue). In ausreichend Öl frittieren (ca. 30 Sekunden auf jeder Seite) bis sie goldbraun sind. 

  3. Wichtig: Die Empanadas müssen im Öl „schwimmen“.
  4. Nach dem Frittieren die Empanadas auf einem Papiertuch trocknen, aber nicht kalt werden lassen.
  5. Mit der Zimtzuckermischung umhüllen und warm servieren.

Rezept-Anmerkungen

Wir haben den speziellen Teig dafür im Shop:

Empanadas Criollas | Gefüllte Argentinische Teigtaschen

 

Empanadas Criollas

Gericht Snack
Länder & Regionen Argentinien
Portionen 24 Stück
Autor Anne

Zutaten

  • 24 Teigkreise für Empanadas zum Backen (Horno)
  • 500 g Rindfleisch sehr klein geschnitten
  • 250 g Zwiebeln gehackt
  • 150 g Butterschmalz
  • 2 EL Paprikapulver
  • Chilipulver nach Geschmack
  • 1/2 TL Kümmel
  • 50 g Rosinen 20 Min. im lauwarmen Wasser eingeweicht
  • 24 grüne Oliven entkernt und klein geschnitten
  • 1 Bund Lauchzwiebeln kein gehackt
  • 3 hartgekochte Eier klein geschnitten
  • 120 ml Wasser

Anleitungen

  1. Das Fleisch in 0,5cm breite Streifen und dann quer in kleinen Würfeln schneiden. Die gehackten Zwiebeln und Lauchzwiebeln im Butterschmalz glasig dünsten. Mit dem Wasser ablöschen und weiter kochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
  2. Fleisch dazugeben und unter ständigem Rühren anbraten. Paprikapulver, ggf. Chilipulver, Salz, Kümmel und Rosinen beimengen und die Masse abkühlen lassen.

  3. Die hart gekochten Eier schälen und achteln. Auf jeden Teigkreis einen gehäuften Esslöffel Füllung geben, dazu gekochtes Ei und Olivenstücke darauflegen.
  4. Teigrand mit etwas Wasser bestreichen und verschließen (Repulgue). Empanadas auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Backofen (210 °C) ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Rezept-Anmerkungen

Wir haben den speziellen Teig für Empanadas Criollas im Shop:

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.

Rezept: Antojitos Mexicanos 2 | Tlacoyos (gefüllte Teigtaschen)

Tlacoyos (gefüllte Teigtaschen)

Portionen 12

Zutaten

  • 1 kg Maismehl (speziell für Antojitos)
  • 500 ml. warmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 kg. gebratene Bohnen
  • 5 Chilischoten getrocknet oder frisch
  • 2 EL Öl
  • Salz nach Geschmack
  • 300 Gramm zerkleinerter Hüttenkäse/Feta
  • Salsa rot, nach Geschmack
  • Für den Salat:
  • Nopales Kaktusstreifen, klein geschnitten, nach Geschmack
  • 1/2 Zwiebel Julienne geschnitten
  • Gehackter Koriander, Radieschen

Anleitungen

  1. Zuerst werden die gekochte Bohnen zusammen mit den Chilischoten in einem Standmixer püriert. Zur Seite legen.

    Alternativ: pürierte Bohnen aus der Dose.

  2. Dann das Maismehl mit dem Wasser und Salz in einer mittleren Schüssel mischen. Den Teig für ein paar Minuten kneten, bis es sich weich und samt anfühlt. Den Teig in 12 Stücke teilen und mit einem nassen Tuch/Serviette bedecken. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.


  3. Den Teig für ein paar Minuten kneten, bis es sich weich und samt anfühlt. Den Teig in 12 Stücke teilen und mit einem nassen Tuch/Serviette bedecken. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
  4. Aus dem Maisteig Kugeln formen und in die Mitte einen Esslöffel des Bohnenpürees legen. Beide Seiten der Tortilla Richtung Mitte umklappen, um die Füllung „einzuhüllen“. Die Spitzen zuschließen und in ovale Form modellieren. Die Tlacoyos in einer Pfanne goldbraun braten.
  5. Die fertig gebratenen Tlacoyos mit Nopales, etwas Käse, Radieschen, roter Sauce (Salsa) und Koriander garnieren und sofort servieren.

Originalzutaten findest du übrigens bei brasil-latino.

Rezept: Antojitos Mexicanos 3 | Pozole Vegetariano de Flor de Calabaza (Mais-Kürbisblüten-Eintopf)

Pozole Vegetariano de Flores de Calabaza

Gericht Soup
Länder & Regionen Mexican
Autor Anne

Zutaten

  • 1 Dose eingelegte Kürbisblüten
  • 2 Dosen vorgekochten Mais (Hominy)
  • 500 ml Wasser gesalzen
  • 500 g in Scheiben geschnittenen Pilze
  • 3 rote Paprika in Streifen geschnitten
  • 1/2 Eisbergsalat dünn geschnitten
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 3 Knoblauchzehen
  • Chilischoten nach Geschmack
  • Oregano und Koriander nach Geschmack

Anleitungen

  1. In einem großen Topf Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten. Dann das gesalzene Wasser, den Mais, die Pilze, die Kürbisblüten und die Paprikastreifen zusammen köcheln lassen. Bei Bedarf den Salz korrigieren, dann Oregano und ggf. Chili hinzufügen.
  2. Zum Anrichten: Die Suppe mit Chilischoten, Koriander und Salat garnieren und sofort servieren.

Originalzutaten findest du übrigens bei brasil-latino.

Rezept: Antojitos Mexicanos 1 | Sopes (belegte Tortillas)

Sopes (belegte Tortillas)

Gericht Snack
Länder & Regionen Mexican
Portionen 16
Autor Anne

Zutaten

  • 500 g Maismehl
  • 1 TL Salz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 400 g gekochte Hähnchenbrustfilets zerkleinert
  • 200 g Salsa geteilt in 2 Portionen
  • 50 g Bratfett Butterschmalz, Rapsöl oder ein anderes Öl nach Geschmack
  • 200 g gebratene Bohnen
  • zerkleinerte Salatblätter nach Geschmack
  • 200 g Hüttenkäse o. ä alternativ Feta

Anleitungen

  1. In einer kleinen Schüssel das Maismehl mit Salz mischen und anschließend da Wasser dazu geben. Kneten, bis die Mischung homogen ist und einen Ball bildet. Teig in 16 Portionen teilen; Kugeln formen und mit Plastikfolie abdecken.

  2. Zwischen zwei lagen Plastikfolie oder Backpapier vier Kugeln gleichzeitig nebeneinander ausrollen (oder per Hand drücken) bis Kreise von ca. 5/6 cm Durchmesser entstehen. Die Teigkreise bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten (oder bis der Boden leicht goldbraun ist) in einer nicht eingefetteten Pfanne braten. Die Kreise drehen und nochmal 2 Minuten braten. Von der Kochstelle nehmen und schnell die Ränder der Kreise „kneifen“, um eine 1 cm (hohe) Borte zu bilden.
  3. Die Teigkreise zurück in die Pfanne geben und (diesmal mit Bratfett) noch 2 Minuten braten, bis sie knusprig und gebräunt sind. Auf einen Kuchengitter oder auf Küchenpapier abkühlen lassen. Diese Arbeitsschritte mit dem restlichen Teig wiederholen.
  4. In einem kleinen Topf die Hähnchenbrustfilets mit 1/2 Tasse Salsa vermischen und mittlerer Hitze unter Rühren kochen.
  5. Anrichten: Auf jedem Teigkreis die restlichen Zutaten aufschichten – zuerst die gebratenen Bohnen, dann das Hähnchenfleisch und darauf die andere Portion der Salsa. Mit zerkleinerten Salatblätter und Hüttenkäse/Feta garnieren.

Originalzutaten findest du übrigens bei brasil-latino.

Rezept: Schwarzbier Marinade

Schwarzbier Marinade

Autor Anne

Zutaten

  • 300 ml Dunkles Bier z.B. Cerveja Forte Escura CARACU
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • 50 ml Zitronensaft
  • 1/2 TL Knoblauchpulver oder 1-2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 kleine Zwiebel gehackt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Majoran, Thymian, Basilikum nach geschmack 1TL
  • 1/2 TL Pfeffer

Anleitungen

  1. Einfach alle Zutaten für die Marinade zum Schwarzbier in eine große Schüssel hineingeben und das Fleisch darin gut umrühren. 

  2. Diese Marinade schmeckt gut zum Hähnchen, Steak oder Schweinefleisch und reicht für mindestens 4 Pfund Fleisch aus.
  3. Über Nacht marinieren, um beste Ergebnisse zu erzielen.

Rezept: Kokoswasser-Smoothie | Sommergetränk

Kokoswasser-Smoothie | Sommergetränk

Gericht Drinks
Länder & Regionen Latin America
Autor Anne

Zutaten

  • 200 ml Kokoswasser
  • ½ Kiwi
  • 1 Scheibe Honigmelone
  • 1 EL Zucker
  • Frische Minzblätter nach Geschmack
  • Eiswürfel nach Geschmack

Anleitungen

  1. Die Kiwi und die Honigmelone zerkleinern und zusammen mit dem Kokoswasser, dem Zucker und Eiswürfeln in einen Mixer geben. 

  2. So lange mixen, bis die Früchte püriert sind. 

  3. Mit frischen Minzblättern dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Die Eiswürfeln mit Kokoswasser zubereiten - sie schmecken noch besser und erfrischender als sonst!

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.de

Rezept: Kokosmilch-Porridge | Gesundes Frühstück

Kokosmilch-Porridge

Gericht Breakfast
Autor Anne

Zutaten

  • 50 g zarte Haferflocken
  • 200 ml Kokosmilch
  • 50 ml Kokoswasser
  • 1 Teelöffel Mandelmus
  • 1 TL Kokosöl optional
  • 1 TL Kokosblütenzucker optional
  • ½ Teelöffel Zimt optional
  • Topping:
  • Äpfel, Banane, Nüsse
  • Frische oder gefrorene Beeren
  • Kokosraspeln, Dürrobst

Anleitungen

  1. Zuerst die Haferflocken, das Kokoswasser und die Kokosmilch in einem Topf zum Kochen bringen. (ca. 5 Minuten, oder bis die Mischung anfängt zu blubbern - nicht lange aufkochen!).

  2. Danach das Mandelmus und ggf. nach Geschmack das Kokosnussöl, den Kokosblütenzucker und Zimt dazu geben und vollständig auflösen lassen.

  3. Sobald alle Zutaten gut gemischt sind, das Porridge in eine Schüssel gießen, mit dem Lieblings-Topping  garnieren und genießen.

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.

Rezept: Chimichurri | Argentinische Kräutersauce

Chimichurri | Argentinische Kräutersauce


Gericht Side Dish
Länder & Regionen Argentinien
Autor Anne

Zutaten

  • 1/2 Bund Petersilie fein gehackt
  • 2 EL Oregano
  • 2-4 Knoblauchzehen zerkleinert
  • 1 Schalotte fein gehackt
  • 1-2 TL Aji getrocknete Chiliflocken, nach Geschmack durch Paprikaflocken ersetzen
  • 2 EL Essig am besten Rotweinessig
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 Tasse hochwertiges Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  1. Alle Zutaten in einen Mörser geben, mit Zitronensaft und Olivenöl so lange vermischen, bis sich eine dickflüssige Emulsion bildet. Die Konsistenz sollte ähnlich wie bei einem Pesto sein. Die Sauce soll mindestens zwei Wochen lang in einem klaren Glasgefäß im Kühlschrank ziehen.

  2. Die Sauce schmeckt frisch zubereitet auch gut, entfaltet aber erst nach einigen Tagen ihren intensiven Geschmack.

Rezept-Anmerkungen

TIPP: Das Lorbeerblatt lässt sich im Mörser nicht zerkleinern. Es sollte für das Aroma jedoch mit hineinkommen und erst vor dem Servieren wieder entfernt werden.

Im unseren Onlineshop findet ihr Chimichurri sowohl verzehrfertig oder als Kräuter-Trockenmischung zum selbst Anrühren.