Salgados | Die brasilianische Imbisskultur

Eines der besten Merkmale der brasilianischen Küche ist die Fülle an preiswerten, einfachen und leckeren Snacks: die SALGADOS (oder Salgadinhos, wenn in mundgerechter Version).

Diese findet man in fast jeder Ecke: in Cafés, Bäckereien, Food-Trucks, Straßenmärkte aber ganz besonders in den sogenannten „lanchonetes“. Fast-Food nennen Brasilianer „lanche“ – daher das Wort „lanchonete“.

Während einige dieser brasilianischen Snacks als Fast  Food betrachtet werden können, ist ihr Platz in der brasilianischen Küche dank ihrer Popularität und Allgegenwart wichtig. Keine Party in Brasilien ist komplett ohne eine Auswahl an Salgadinhos. Es gibt unzählige, auch regionalbedingte Snacks und ein Paar davon stellen wir euch heute vor:

Diese 10 leckere herzhafte Snacks aus Brasilien haben bei uns in die enge Auswahl geschafft:

  •  Coxinha

Coxinhas sind knusprige Kroketten, die in der Regel mit einer Füllung aus Hähnchenfleisch und Catupiry (einem weichen, cremigen Käse) hergestellt werden. Die Füllung wird von einer Schicht Brandteig umgeben, mit goldenen Brotkrumen paniert und frittiert. Coxinhas sind wie Tropfen geformt, um die Form eines Hühnerschenkels (Port: coxa) darzustellen.

 

  • Pão de queijo 

    Die kleinen und leichten Käsebällchen stammen aus der Region Minas Gerais. Der Teig ist eine einfache Mischung aus Maniokstärke und Weichkäse, in der Regel der regionale „queijo minas“. Pão de queijo kann auch gefüllt (mit cremigem Käse, Hähnchenfleisch o.ä.) oder mit Marmelade serviert werden.

 

  • Quibe

Dieser Snack nahöstlicher Herkunft ist in Brasilien zu einem Favoriten geworden. Quibe (auch Kibe oder Kibbeh) wird aus Bulgur,  Hackfleisch und Gewürzen hergestellt. Sie schmecken am besten in Begleitung von Ketchup oder scharfer Chili-Soße. Gebratene bzw. frittierte Quibes sind am häufigsten zu finden, obwohl gebackene und rohe Versionen auch sehr beliebt sind.

 

  • Pastel

Neben Coxinhas in den Glasvitrinen sieht man höchstwahrscheinlich quadratische oder halbmondförmige, gefüllte knackige Teigtaschen voller Frittierbläschen – die „Pastéis“  (Einzahl= Pastel).
Häufige Füllungen sind “pizza” (Tomaten-, Oregano- und Mozzarella-Käse), “carne” (gewürztes Hackfleisch, manchmal mit hartgekochten Eiern), “bacalhau” (Kabeljau mit Kräutern und Zwiebeln), “palmito” (Palmherzen), “queijo” (Käse) und “frango” (Hähnchenfleisch). Bei der süßen Versionen findet man oft tropische Früchte, Marmelade, Schokolade oder Milchkaramellcreme als Füllung.

 

  •  Esfiha

Die ursprüngliche Schreibweise ist “sfiha”.  Esfiha ist kein typisches brasilianisches Essen, sondern ein Mitbringsel aus dem Nahen Osten. Libanesische und syrische Einwanderer nach São Paulo machten ihre Küche in Brasilien populär, und Esfiha wurde zu einem der beliebtesten herzhaften Snacks des Landes. Es ist in der Regel mit einer gewürzten Hackfleischmischung gefüllt und kommt in zwei Versionen: Offen oder geschlossen. Die offene Esfiha sieht aus wie eine Mini-Pizza, während die Geschlossene eher wie ein kleiner Knödel aussieht.

 

  • Tapioca

Tapioca sind Teigfladen aus Maniokstärke. Wasser wird der Maniokstärke zugegeben und in eine brutzelnden Pfanne verteilt, bis sie sich der Teig zu einem dünnen, weichen Pfannkuchen verfestigt. Die Fladen werden auch „beiju de tapioca“ genannt. Sie können mit jeder süßen oder herzhaften Füllung gekrönt werden, die man sich vorstellen kann – Schinken, Käse, Eier , Kondensmilch und Nutella sind sehr beliebt. Tapioca gehört zum traditionellen Frühstück im Norden Brasiliens.

 

  • Acarajé

Ein einzigartiges Essen aus dem Bundeland Bahia. Acarajé ist so lecker wie es chaotisch zu essen ist. Es wird aus Bohnen hergestellt, die eingeweicht, geschält und dann zu einer Paste gemahlen werden. Dieser Teig wird dann zu einer Kugel geformt, die in Palmöl frittiert wird. Dadurch wird die Außenseite knusprig und die Innenseite weich und klebrig. Die goldenen Kugeln werden dann aufgeschnitten und mit “vatapá” (Kokos- und Erdnussaufstrich, würziger Sauce, einem leichten Salat und manchmal Garnelen auf Wunsch) gefüllt.

 

  • Bolinho de bacalhau 

Diesen beliebten Snack haben die Brasilianer den portugiesischen Einfluss zu verdanken: Die Bällchen  bestehen aus einer Mischung aus geschreddertem Kabeljau, Kartoffelpüree und Kräutern. Sie werden zusammengerollt, frittiert und mit Limette serviert.

 

  •  Empada

Empadas sind Mini-Pasteten aus Mürbeteig, cremig herzhaft gefüllt und warm serviert. Beliebt sind „frango“ (Hähnchenfleisch) oder „frango com palmito“ (Hänchhenflisch mit Palmherzen und Oliven), sowie „frango com requeijão“ (Hähnchen mit Frischkäse).

 

  • Aipim frito 

Die im ganzen Land angebaute Maniokpflanze ist ein der meistverwendeten Zutaten Brasiliens. Auch bekannt als Yuca, Cassava, Macaxeira oder Aipim, wird die Pflanze am häufigsten als Stärke (Tapioka/Polvilho) oder als Gemüse zubereitet. In Stückchen geschnitten und gebraten, wird „aipim frito“ fast überall als brasilianische Alternative zu Pommes verkauft.

Wir haben einige SALGADOS als Tiefkühlprodukte im Sortiment! 

HIER kommst du direkt zur Kategorie im Shop.

Rum: Ein Leitfaden in die Welt dieser faszinirenden Spirituose

Einer der beliebtesten Spirituosen der Welt ist Rum. Wenn man jemals einen Rum-Cocktail genossen hat, hat man sich vielleicht gefragt, woraus Rum besteht oder wie er hergestellt wird.

Wir wissen, dass Scotch nur an einem Ort produziert wird: Schottland. Wir wissen, dass Tequila nur an einem Ort produziert wird: in der Region Tequila in Mexiko. Cognac kann nur in der französischen Region Cognac hergestellt werden. Tennessee Whiskey nur in…dreimal darfst du raten…Die meisten Spirituosen sind an eine bestimmte Region und Produktionsstil gebunden. Rum ist anders.

 

Die Herstellung: Woraus besteht Rum?

Auf den Punkt gebracht lautet die Antwort: Rum wird aus Zucker hergestellt. Um etwas spezifischer zu sein, wird Rum entweder aus Rohrzucker oder den Nebenprodukten von Rohrzucker, wie Melasse und Zuckerohrsaft hergestellt. Er wird dann fermentiert, destilliert und in Eichenfässern gereift. Andere Zutaten werden manchmal hinzugefügt, um eine breitere Palette von Aromen zu schaffen, wie z.B. karamellisierter Zucker, Fruchtextrakte und Gewürze.

Ein Bisschen Geschichte muss sein

Der Handel mit Rum war von Anfang die Quelle von Spannungen zwischen vielen Ländern. Als einer der wichtigsten Spirituosen der Welt, wird die Geschichte des Rums von den Mythen der Piraterie, der Karibik und der Sklaverei geprägt.

Der früheste bekannte Hinweis auf einen Rum-ähnlichen Schnaps stammt von Marco Polo, der in einem Brief von einem “sehr guten Zuckerwein” schrieb, der ihm im Nahen Osten angeboten worden war. Die ersten echten Rums wurden in der Karibik während des frühen 17. Jahrhunderts hergestellt. Barbados wird von vielen als Geburtsort der Spirituose gehalten, obwohl die karibischen Rums am Anfang für ihre geringe Qualität und ihren feurigen Geschmack bekannt wurden.

Niemand weiß wirklich, woher das Wort “Rum” stammt. Einige behaupten, es sei eine amerikanische Abkürzung des Worts “Rumbullion” (Aufruhr, Tumult). Andere haben das Wort britischer Slang, Zigeunerdialekte und das alte niederländische Wort für Trinkgläser “Rummer” zugeschrieben, aber niemand weiß es genau.

Rumsorten

Weißer Rum (oder “Silver”)

Hat in der Regel einen milderen Geschmack und helleren Körper als Gold oder dunkle Rums. Diese leichte Art von Rum wird am häufigsten verwendet um Cocktails herzustellen (Cuba Libre, Daiquiri, Mojito und Piña Colada).

Dunkler Rum

Er kann goldfarben, rot, braun oder sogar schwarz sein. Die dunkle Farbe ist das Ergebnis hoher Melasse- und/oder karamellisierter Zuckeranteile, kann aber auch durch die Verwendung von stark verkohlten Fässern während des Alterungsprozesses verursacht werden. Dunkle Rums sind die bevorzugten der Rumfamilie.

 

Navy Rum

Bezieht sich auf die traditionellen dunklen und vollmundigen Rums, die mit der britischen Royal Navy in Verbindung gebracht werden. Die Royal Navy war berühmt für ihren Brauch, den Matrosen eine tägliche Ration Rum zur Verfügung zu stellen, und das bereits 1655, als die britische Flotte die Insel Jamaika eroberte. Rum reiste an Bord von Schiffen viel besser als französischer Schnaps. In der Tat, wo Wein- und Schnaps auf Traubenbasis in der Hitze der Tropen schließlich schlecht liefen, schien der Rum sich sogar zu verbessern, als er in den Fässern an Bord des Schiffes reifte.

Premium Aged Rum

Viele feine Rums werden jahrelang in Eichenfässern gereift, um ein überlegenes Geschmacksprofil zu erreichen. Das Zusammenspiel von Alkohol und Holz wirkt sich positiv auf die subtilen Aromen des Rums aus. Diese älteren, reiferen Rums, die in spanischen Territorien oft als “Añejo” bezeichnet werden, werden oft wie ein feiner Cognac oder Single Malt Scotch pur genossen. Darüber hinaus erfordern viele Cocktailrezepte die Einbeziehung dieser würzigen und reichhaltigen Rumsorten.

Overproof Rum

Rumsorten, die höhere Alkoholkonzentrationen enthalten (40% – 50%vol.), werden oft als Overproof bezeichnet und werden wird hauptsächlich zum Mixen von Cocktails verwendet.

Flavored and Spiced Rum  (aromatisierter und gewürzter Rum)

Das Aroma von Rum durch Zugabe von Gewürzen und Aromen während der Destillation wurde in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts populär. Kokos-Rum ist die beliebteste und ältere Sorte davon. Als „Spiced“ bezeichnet man jede Art von Rum, dessen zusätzlichen Geschmack durch natürliche Kräuter und Gewürze verstärkt wird. Diese Gewürze reichen von Zimt und schwarzem Pfeffer bis hin zu Rosmarin oder Anis.

Cachaça

Der brasilianische Rum unterscheidet sich von anderen, weil statt Melasse reinen Zuckerrohrsaft im Destillationsprozess verwendet wird. Laut Gesetz muss Cachaça in Brasilien produziert werden und ist einer der süßesten Rums. Viele Menschen – vor allem die Brasilianer – lassen ihn nicht gerne als Rum kategorisieren. Stattdessen wird er oft als eine einzigartige destillierte Spirituose betrachtet. Der berühmteste Cachaça-Cocktail ist der Caipirinha, Brasiliens Nationalgetränk.

Rhum Agricole

Ähnlich wie Cachaça wird Rhum Agricole (Rum landwirtschaftlicher Herstellung) auch aus reinem Zuckerrohrsaft destilliert. Während Rum in der Regel keine strengen Vorschriften für seine Produktion hat, ist Rhum Agricole eine Ausnahme. Rhum Agricole muss in den französischen Gebieten, am häufigsten auf der Insel Martinique hergestellt werden, und es wird von einem AOC (appellation d’origine controllée) ähnlich wie Cognac regiert. Das Zuckerrohr darf nur in der Trockenzeit geerntet und der Saft muss innerhalb von drei Tagen extrahiert werden. Rhum Agricole ist bekannt für seinen grasigen, süßen Geschmack, weil Zuckerrohr ein Gras ist. Die Reinheit des Saftes verleiht diesem Rum einen besonderen Geschmack.


                       Das kleine 3 x 3 der Rumcocktails 

Drei Rezepte für Einsteiger: Drei-Zutaten-Cocktails, mit denen man mit minimalem Aufwand als Hobby-Bartender glänzen kann

♦ Vietnamesischer Eiskaffee – hier kann Starbucks nicht mithalten

60ml gewürzter Rum (z.B. Spirit of Old Man Spiced Orange)
300ml kalter Kaffee
30ml gesüßte Kondensmilch

Alle Zutaten in einen Shaker mit mehreren Eiswürfeln geben und 15-20 Sekunden lang kräftig schütteln, bis der Shaker anfängt zu frosten. In ein hohes Glas mit neuen Eiswürfeln servieren. Optional: Mit einer Kaffeebohne garnieren.

Erdbeer Daiquiri – Im Grunde genommen, ein Smoothie

150g tiefgekühlte Erdbeeren
30ml Limettensaft
60ml weißer Rum (z.B. Ron Brugal Blanco Supremo)

Alle Zutaten in einen Mixer geben und auf hoher Stufe gut verblenden. In ein Cocktailglas geben und sofort servieren.

 

♦ Dark ‘n Stormy – Das Sodagetränk für Erwachsene 

120 ml Ingwerbier
60 ml dunkler Rum (z.B. Ron Cubaney Añejo Especial)
1 Limette

Ingwerbier und Rum in ein hohes Glas vermischen und mit einer Limettenscheibe garnieren.

 

 

Noch mehr Rum-Cocktail Rezepte findet ihr hier bei uns im MAGAZIN:

 

 


 

Apfelpunsch (mit Weißwein) | Heißgetränk zu Weihnachten

Apfelpunsch (mit Weißwein) | Heißgetränk zu Weihnachten

Gericht Drinks
Portionen 4
Autor Anne

Zutaten

  • 500 ml Apfelsaft klar
  • 1 Apfel
  • 400 ml Weißwein z.B. MIOLO Chardonnay/Viognier
  • 100 ml Mandelikör
  • 100 ml Schlagsahne fest geschlagen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimtpulver

Anleitungen

  1. Den Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen (um zu verhindern, dass die Apfelstücke braun werden).
  2. Im nächsten Schritt den Saft zusammen mit dem Weißwein, Mandellikör und Zucker in einem Topf mischen und zum Kochen bringen.

  3. Die Apfelstücke auf vier Gläser verteilen und diese mit dem Punsch aufgießen. Nach Geschmack kommt nun noch je ein Klecks steif geschlagene Sahne und eine Prise Zimt obendrauf.

Buñuelos | Kolumbianische Mais-Käsebällchen

Buñuelos | Kolumbanische Mais-Käsebällchen

Gericht Snack
Länder & Regionen Colombia
Autor Anne

Zutaten

  • 250 g Feta zerbröselt
  • 200 g Maisstärke z.B. Maizena
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 TL Salz nach Bedarf
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 EL Butter in kleinen Stückchen
  • 2 Eier Größe L, verquirlt
  • Mindestens 1 Liter Sonnenblumenöl oder Rapsöl zum Frittieren

Anleitungen

  1. Traditionell werden Buñuelos mit Costeño-Käse (Queso Costeño) hergestellt, einem kolumbianischen etwas salzigen und harten weißen Käse. Für dieses Rezept verwenden wir Feta-Käse – er ist der ähnlichsten Käse, den es in Deutschland gibt.
  2. Zuerst die Maisstärke und die Tapiokastärke in eine Schüssel sieben. Die verquirlten Eier, das Backpulver und den zerbröckelten Käse sowie die Butterstückchen dazugeben. Alles gut vermischen. Eventuell nachsalzen und den Teig solange kneten, bis er schön elastisch ist und an den Händen nicht mehr kleben bleibt. Aus dem Teig etwa 4 cm große Bällchen formen.
  3. Das Pflanzenöl in einen Topf geben: So viel, dass die Bällchen darin gut schwimmen können. Das Öl hat die richtige Temperatur, wenn man das Stil eines Holzkochlöffels oder einen Holzstäbchen (Schaschlikspieß) hinein hält und sich daran Bläschen bilden. Die Buñuelos nach und nach hineingeben und goldbraun frittieren (gelegentlich wenden).

Rezept-Anmerkungen

Und wenn es schnell gehen muss: Unsere Fertigmischungen 

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Das Fest der Lichter | Weihnachten in Kolumbien

Die Kolumbianer sind für Freude, menschliche Wärme, gute Laune und natürlich für ihre ewige „Partylaune“ bekannt. Und zur Weihnachtszeit ist das nicht anders! Diese Tage werden so freudig erwartet, dass die Weihnachtszeit in Kolumbien sogar einen ganzen Monat dauert! Neben schönen Lichtshows und Themendekorationen machen Traditionen, Bräuche und typische Lebensmittel diese Jahreszeit einzigartig.

Es geht am 1. Dezember mit der „Alborada“ los: Die Stadt Medellin eröffnet die Feierlichkeiten mit einem riesigen Feuerwerksfest, das den Himmel erleuchtet und den Beginn der Weihnachtszeit markiert. Bereits Ende November wird in der Hauptstadt Bogotá die „ Ruta de La Navidad“ (Weihnachtsstraße) gebaut – mehr als 14.000km Straßen und 150.000 m² Grünanlagen und Plätze werden thematisch beleuchtet.

 

Weiter geht es am 7. Dezember mit dem „Día de las Velitas (Tag der Kerzchen): Die Straßen der Städte werden mit Kerzen geschmückt. An Hauseingängen und Gehwegen werden genau um 19 Uhr bunte Laternen mit Kerzen hingestellt. Die Kerzen leuchten bis zur ca. 3 Uhr Morgens des 8. Dezember.

 

Vom 16. Dezember bis Heiligabend nehmen viele Kolumbianer an “Novenas de Aguinaldo” teil (aus dem Lateinischen noveni = jeweils neun). Das ist eine besondere Zeit in der Familie, Freunde und Nachbarn zusammenkommen, um in den 9 Tagen vor Weihnachten zu beten. Neben den Gebeten singen die Menschen Weihnachtslieder (villancicos) und essen landestypischen Köstlichkeiten (mehr dazu gleich!). Die Gebete werden entweder einzeln oder als Gruppe vorgetragen, meist aus einem Buch, das zwischen den Gästen weitergegeben und vorgelesen wird.

 

Kolumbianer haben einen großen Sinn für Humor und lieben es Freunde, Familie und Bürokollegen für ihre weihnachtlichen Leckereien arbeiten zu lassen Die berühmte „Aguinaldos“ sind Spiele oder Herausforderungen, die in der Regel zu zweit gespielt. Die beiden Spieler legen bestimmte Spielregeln fest, und wetten dann um ein kleines Weihnachtsgeschenk oder einen Gefallen, die derjenige erbringen muss, der die vereinbarten Regeln nicht einhält. Das Wort „Aguinaldo“ bedeutet soviel wie „Geschenk oder Überraschung, die man zu Weihnachten überreicht“. Man spürt: in der Novena de Aguinaldos nehmen sich die Leute mehr Zeit füreinander als sonst.

 

Heiligabend – der große Tag! In Kolumbien findet die offizielle Weihnachtsfeier am 24. Dezember statt. Der Höhepunkt der großen Party ist um Mitternacht, wann die Bescherung stattfindet. Dabei kommt das Jesuskind in die Häuser: Kolumbianer glauben nicht an einen Weihnachtsmann, der in den Schornstein hinabsteigt und die Geschenke bringt. Für sie ist es das Jesuskind, das sich darum kümmert!

1 Weihnachtstag: Wie in vielen anderen Südamerikanischen Ländern, ist es auch am 25. Dezember üblich mit der Familie an einem Gottesdienst teilzunehmen und die Reste des Abendessens des Vortages zu verspeisen. Apropos Weihnachtsessen…

Weihnachten ist nicht Weihnachten ohne Essen und in Kolumbien ist es nicht anders. Als herzhaftes Hauptgericht entscheiden sich die meisten Kolumbianer oft für Lechona: Ein ganzes Schwein, gefüllt mit Erbsen und Reis. Alternative Fleischsorten für dieses Gericht sind Schinken oder Truthahn. Zu den weiteren herzhaften Tellern gehören typische nationale Gerichte wie Tamales (gefüllte, gedämpfte Maisblätter) oder Ajiaco (Kartoffel-Hähnchen-Eintopf). Geliebt sind auch andere festliche Favoriten wie Buñuelos (frittierte Käseteigbällchen).

Buñuelos

 

Die wahren Stars des Weihnachtsessens sind jedoch die Desserts. Natilla (das Rezept findet ihr hier im Magazin!) ist wahrscheinlich das beliebteste Weihnachtsgericht des Landes: Ein Pudding mit Milch, der einem Flan ähnelt. Manjar Blanco (milchige, süße Reiscreme) und Hojuelas („Flocken“ auf Spanisch, ein traditionelles Süßgebäck) sind auch auf jeder festlichen Tafel vertreten.

Natilla

 

Man soll ja meinen , dann haben die Kolumbianer nach den ganzen Tagen genug von Feiern? Von wegen! Es geht weiter! Am 28. Dezember genießen Kolumbianer einen Tag voller Witze, Streiche und Spaß. Es kommt „El día de los Inocentes“ (Tag der Unschuldigen) der dafür da ist, den Spaß in der Ausfallzeit zwischen Weihnachten und Neujahr zu halten!

In diesem Sinne: FELIZ NAVIDAD!

Futuro Sí und Ponto: Zusammen helfen wir Kindern in Brasilien

Wir von Ponto Brasil & Latino bilden eine Brücke zwischen Lateinamerika und Europa. Durch den Außenhandel erlangen wir einen tiefen Blick in die aktuelle Wirtschaftslage der Länder, aus denen wir unseren Produkte beziehen.

Unsere Hauptaufgabe besteht darin, ein Stückchen Lateinamerika zu den Kunden nach Hause zu bringen um die Sehnsucht nach der Heimat zu stillen. Dabei können wir nicht vergessen, dass Menschen genau in dieser Heimat – unsere Lateinamerika –  auch Sehnsucht haben: Nach Sicherheit, nach Bildung, nach Gerechtigkeit und sogar nach Grundnahrungsmitteln.

Zusammen mit der Organisation FUTURO SÍ (Zukunft ja!) aus Düsseldorf haben wir uns entschieden, den Menschen vor Ort konkret zu helfen.

Am 15/12/2019 fließen 15% des Tagesumsatzes aus unserem Onlineshop in das Projekt “Kinder-Orchester” in Brasilien!!

Aber zuerst möchten wir Euch die Organisation FUTURO SÍ vorstellen:

FUTURO SÍ ist eine Initiative, getragen von ehrenamtlichen Helfern, die sich seit 25 Jahren für Kinderprojekte in Lateinamerika engagiert. Unterstützt werden eine kleine Gesundheitsstation in Ecuador, ein Straßenkinderheim in Guatemala, einen Kindergarten in Uruguay sowie ein Kinderheim mit Mittagstisch und psychosozialer Betreuung in Argentinien. Es werden  Projekte in ganz Lateinamerika mit ca. € 200.000,– pro Jahr unterstützt.  

Eines der von FUTURO SI geförderten Projekte befindet sich in Brasilien in Nova Iguaçu, einem 2-Millionen-Vorort von Rio de Janeiro. Hier gründete der Paderborner Theologieprofessor Johannes Niggemeier 1991 zusammen mit Brasilianern die Organisation AVICRES. In Zusammenarbeit mit AVICRES (“Gemeinschaft für Leben in Wachstum und Solidarität”) finanziert FUTURO SÍ in Brasilien eine Lehrwerkstatt, eine Kindertagesstätte, ein Mädchenhaus sowie Schulplätze.

Außerdem hat sich vor einigen Jahren ein Kinder-Orchester gegründet. Kinder, die keine Eltern mehr haben oder zuhause misshandelt wurden, spielen heute Geige, Cello und Querflöte.

Dieses Projekt unterstützt Ihr mit Eurer Bestellung am 15/12/2019!! 

Ana Clara, 12 Jahre, spielt Geige. Ihr Vater wurde direkt vor der Haustür erschossen. Ihren Bruder trug er dabei auf dem Arm. Die Mutter hatte alles mitangesehen, dachte, auch das Kind sei getroffen worden, bekam einen Herzinfarkt und verstarb. Heute werden die Kinder von der Großmutter großgezogen. Sie lebt davon, Müll zu sammeln. Die Großmutter fragt: “Gäbe es die AVICRES nicht, wie würden wir überleben?”

Bei FUTURO SÍ könnt Ihr absolut sicher sein, dass Eure Spende unmittelbar dem gemeinnützigen Zweck zu Gute kommt:  Ein Beweis für die Seriosität von FUTURO SÍ ist das Spendensiegel des Deutschen Zentralinstituts für soziale Fragen (DZI).

Dieses Siegel wird nur vergeben, wenn das DZI eine “nachprüfbare, sparsame und satzungsgemäße Verwendung der Mittel” festgestellt hat.

Zusätzlich zu Eurer Bestellung bei Ponto am 15/12/2019 könnt ihr FUTURO SÍ natürlich auch direkt mit Spenden unterstützen: 

Hierhin können Spenden mit dem Stichwort „Orchester“ überwiesen werden: Stadtsparkasse Düsseldorf – IBAN DE24 3005 0010 0015 0913 33.
Spendenbescheinigungen stellt FUTURO SÍ  ab 20 EUR aus. Wenn gewünscht, bei der Überweisung bitte die Adresse mit angeben.
Die Spendenbescheinigung wird den Spendern im Februar nächsten Jahres dann automatisch zugestellt.

FUTURO SÍ, die Kinder in Brasilien und wir sagen OBRIGADO und VIELEN DANK!!

 

 

 

 

 

Natilla con Panela | Kolumbianisches Weihnachtsdessert

Natilla con Panela | Kolumbianisches Weihnachtsdessert

Gericht Dessert
Länder & Regionen Colombia
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 16
Autor Anne

Zutaten

  • 1,5 liter Vollmilch
  • 500 ml Kokosmilch
  • 250 g Panela dunkelbraunen Zucker
  • 2 bis 3 Nelken
  • 3 bis 4 Zimtstangen
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Maisstärke (Maizena)
  • 2 EL Butter
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • Optional: 150g gehackte Nüsse und/oder 100g Rosinen
  • Optional: 200g Kokosraspeln

Anleitungen

  1. Die Maisstärke in eine kleine Schüssel geben. Langsam in 250ml Vollmilch (oder mehr bei Bedarf) rühren, bis die Maisstärke gut aufgelöst und die Mischung glatt ist.

  2. Die restliche Vollmilch und die Kokosmilch (ggf. die optionalen Kokosraspeln) in einen großen Topf geben. Die Maisstärke hat zunächst einen nachweisbaren Geschmack der aber verschwindet, sobald die Natilla gründlich gekocht ist. Den dunklen Rohrzucker (Panela) der Milchmischung hinzufügen. Natron, Zimtstangen, Nelken und Salz dazugeben und gut mischen.
  3. Die Milch-Zucker-Mischung bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Dann die Zimtstangen und Nelken herausnehmen. Die Milch-Maisstärke-Mischung einrühren und weiter kochen, bis die Natilla beginnt sich zu verdicken (die Mischung soll dick genug sein, dass der Boden der Pfanne für einige Sekunden beim Umrühren zu sehen ist). Dabei ständig umrühren, damit die Maisstärke nicht verklumpt und die Mischung nicht anbrennt.

  4. Rosinen, Nüsse und/oder Kokosraspeln hinzufügen, falls gewünscht, und den Topf von der Herdplatte nehmen. Zuletzt die Butter und die ausgekratzte Vanille unterrühren.
  5. Die Natilla in eine Servierschüssel geben. Mit Zimtpulver bestäuben und etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  6. Zum Servieren: die gekühlte, schnittfeste Natilla großzügig mit Zimt und Kokosraspeln bestreuen und in dicken Scheiben bzw. Rechteckstücke schneiden.

Rezept-Anmerkungen

Wenn Dir die Zeit fehlt, haben wir zwei fertige Mischungen für Natilla im Shop!

Natilla con panela GOYA 1 kg - hier  kaufen.


Mezcla Lista para Natilla con Panela COEXITO 400g - hier kaufen.

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.de.

 

Repulgue flechten | Randverzierung der Empanadas

 1 – Vorbereitung zum Repulgue (Empanadas schließen):

Dies ist ein einfacher, aber wichtiger Schritt. Die Finger in eine Schüssel mit Wasser eintauchen und entlang der gesamten Kante des Teigkreises führen und so den teig anfeuchten.
Dann die Empanada umklappen und die Füllung umschließen. De Ränder leicht zusammen drücken. Man soll sich die Zeit nehmen, diesen Schritt sorgfältig durchzuführen. Dadurch wird verhindert, dass die Füllung später ausläuft.

 

2 –  Repulgue (Randverzierung) flechten:

Es gibt die einfache Möglichkeit, den Rand einer Empanada nur mit den Zinken einer Gabel zu schließen. Diese Methode wird häufiger bei frittierten Empanadas eingesetzt.

Die traditionelle geflochtene Kante – oder REPULGUE – ist häufiger bei gebackenen Empanadas zu finden. Um ein Repulgue zu flechten, muss man an Dreiecke denken. Man beginnt mit einer Ecke der Empanada (Siegelkante) und faltet sie leicht über sich selbst.

Dadurch entsteht fast automatisch ein neues Dreieck. Das neu entstandene zweites Dreieck direkt neben dem ersten nach unten über sich selbst wieder falten, dabei den Teig sehr leicht ziehen.

Diese Bewegung wiederholen, bis man am anderen Ende der Empanada ankommt. Das letzte Dreieck kann bei Bedarf unter die Kante gesteckt werden.

Einige Leute falten gerne die Dreiecke zwischen Daumen und Zeigefinger einer Hand, während sie die Empanada mit ihrer anderen Hand festhalten.

Wir wünschen viel Spaß beim Flechten 🙂 und guten Appetit!

Empanadas de Dulce de Leche con Banana | Süße Verführung aus Argentinien

Empanadas de Dulce de Leche con Banana

Gericht Dessert
Länder & Regionen Argentinien
Portionen 12
Autor Anne

Zutaten

  • 12 Teigkreise für Empanada zum Frittieren (Freir)
  • 200 g Dulce de Leche
  • 3 reife Bananen gewürfelt
  • 100 g Zucker
  • Zimt nach Geschmack
  • Öl zum Frittieren

Anleitungen

  1. Teigkreise für Empanadas auf Backpapier legen und mit einem Esslöffel Dulce de Leche dünn bestreichen. Am Rand ca. 0,5 cm frei lassen, um die Empanada später schließen zu können. Mit Bananenstückchen bedecken.
  2. Den Teig zuklappen und verschließen (Repulgue). In ausreichend Öl frittieren (ca. 30 Sekunden auf jeder Seite) bis sie goldbraun sind. 

  3. Wichtig: Die Empanadas müssen im Öl „schwimmen“.
  4. Nach dem Frittieren die Empanadas auf einem Papiertuch trocknen, aber nicht kalt werden lassen.
  5. Mit der Zimtzuckermischung umhüllen und warm servieren.

Rezept-Anmerkungen

Wir haben den speziellen Teig dafür im Shop:

Empanadas Criollas | Gefüllte Argentinische Teigtaschen

 

Empanadas Criollas

Gericht Snack
Länder & Regionen Argentinien
Portionen 24 Stück
Autor Anne

Zutaten

  • 24 Teigkreise für Empanadas zum Backen (Horno)
  • 500 g Rindfleisch sehr klein geschnitten
  • 250 g Zwiebeln gehackt
  • 150 g Butterschmalz
  • 2 EL Paprikapulver
  • Chilipulver nach Geschmack
  • 1/2 TL Kümmel
  • 50 g Rosinen 20 Min. im lauwarmen Wasser eingeweicht
  • 24 grüne Oliven entkernt und klein geschnitten
  • 1 Bund Lauchzwiebeln kein gehackt
  • 3 hartgekochte Eier klein geschnitten
  • 120 ml Wasser

Anleitungen

  1. Das Fleisch in 0,5cm breite Streifen und dann quer in kleinen Würfeln schneiden. Die gehackten Zwiebeln und Lauchzwiebeln im Butterschmalz glasig dünsten. Mit dem Wasser ablöschen und weiter kochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
  2. Fleisch dazugeben und unter ständigem Rühren anbraten. Paprikapulver, ggf. Chilipulver, Salz, Kümmel und Rosinen beimengen und die Masse abkühlen lassen.

  3. Die hart gekochten Eier schälen und achteln. Auf jeden Teigkreis einen gehäuften Esslöffel Füllung geben, dazu gekochtes Ei und Olivenstücke darauflegen.
  4. Teigrand mit etwas Wasser bestreichen und verschließen (Repulgue). Empanadas auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Backofen (210 °C) ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Rezept-Anmerkungen

Wir haben den speziellen Teig für Empanadas Criollas im Shop:

Originalzutaten erhältst du übrigens bei brasil-latino.