Rum: Ein Leitfaden in die Welt dieser faszinirenden Spirituose

Einer der beliebtesten Spirituosen der Welt ist Rum. Wenn man jemals einen Rum-Cocktail genossen hat, hat man sich vielleicht gefragt, woraus Rum besteht oder wie er hergestellt wird.

Wir wissen, dass Scotch nur an einem Ort produziert wird: Schottland. Wir wissen, dass Tequila nur an einem Ort produziert wird: in der Region Tequila in Mexiko. Cognac kann nur in der französischen Region Cognac hergestellt werden. Tennessee Whiskey nur in…dreimal darfst du raten…Die meisten Spirituosen sind an eine bestimmte Region und Produktionsstil gebunden. Rum ist anders.

 

Die Herstellung: Woraus besteht Rum?

Auf den Punkt gebracht lautet die Antwort: Rum wird aus Zucker hergestellt. Um etwas spezifischer zu sein, wird Rum entweder aus Rohrzucker oder den Nebenprodukten von Rohrzucker, wie Melasse und Zuckerohrsaft hergestellt. Er wird dann fermentiert, destilliert und in Eichenfässern gereift. Andere Zutaten werden manchmal hinzugefügt, um eine breitere Palette von Aromen zu schaffen, wie z.B. karamellisierter Zucker, Fruchtextrakte und Gewürze.

Ein Bisschen Geschichte muss sein

Der Handel mit Rum war von Anfang die Quelle von Spannungen zwischen vielen Ländern. Als einer der wichtigsten Spirituosen der Welt, wird die Geschichte des Rums von den Mythen der Piraterie, der Karibik und der Sklaverei geprägt.

Der früheste bekannte Hinweis auf einen Rum-ähnlichen Schnaps stammt von Marco Polo, der in einem Brief von einem “sehr guten Zuckerwein” schrieb, der ihm im Nahen Osten angeboten worden war. Die ersten echten Rums wurden in der Karibik während des frühen 17. Jahrhunderts hergestellt. Barbados wird von vielen als Geburtsort der Spirituose gehalten, obwohl die karibischen Rums am Anfang für ihre geringe Qualität und ihren feurigen Geschmack bekannt wurden.

Niemand weiß wirklich, woher das Wort “Rum” stammt. Einige behaupten, es sei eine amerikanische Abkürzung des Worts “Rumbullion” (Aufruhr, Tumult). Andere haben das Wort britischer Slang, Zigeunerdialekte und das alte niederländische Wort für Trinkgläser “Rummer” zugeschrieben, aber niemand weiß es genau.

Rumsorten

Weißer Rum (oder “Silver”)

Hat in der Regel einen milderen Geschmack und helleren Körper als Gold oder dunkle Rums. Diese leichte Art von Rum wird am häufigsten verwendet um Cocktails herzustellen (Cuba Libre, Daiquiri, Mojito und Piña Colada).

Dunkler Rum

Er kann goldfarben, rot, braun oder sogar schwarz sein. Die dunkle Farbe ist das Ergebnis hoher Melasse- und/oder karamellisierter Zuckeranteile, kann aber auch durch die Verwendung von stark verkohlten Fässern während des Alterungsprozesses verursacht werden. Dunkle Rums sind die bevorzugten der Rumfamilie.

 

Navy Rum

Bezieht sich auf die traditionellen dunklen und vollmundigen Rums, die mit der britischen Royal Navy in Verbindung gebracht werden. Die Royal Navy war berühmt für ihren Brauch, den Matrosen eine tägliche Ration Rum zur Verfügung zu stellen, und das bereits 1655, als die britische Flotte die Insel Jamaika eroberte. Rum reiste an Bord von Schiffen viel besser als französischer Schnaps. In der Tat, wo Wein- und Schnaps auf Traubenbasis in der Hitze der Tropen schließlich schlecht liefen, schien der Rum sich sogar zu verbessern, als er in den Fässern an Bord des Schiffes reifte.

Premium Aged Rum

Viele feine Rums werden jahrelang in Eichenfässern gereift, um ein überlegenes Geschmacksprofil zu erreichen. Das Zusammenspiel von Alkohol und Holz wirkt sich positiv auf die subtilen Aromen des Rums aus. Diese älteren, reiferen Rums, die in spanischen Territorien oft als “Añejo” bezeichnet werden, werden oft wie ein feiner Cognac oder Single Malt Scotch pur genossen. Darüber hinaus erfordern viele Cocktailrezepte die Einbeziehung dieser würzigen und reichhaltigen Rumsorten.

Overproof Rum

Rumsorten, die höhere Alkoholkonzentrationen enthalten (40% – 50%vol.), werden oft als Overproof bezeichnet und werden wird hauptsächlich zum Mixen von Cocktails verwendet.

Flavored and Spiced Rum  (aromatisierter und gewürzter Rum)

Das Aroma von Rum durch Zugabe von Gewürzen und Aromen während der Destillation wurde in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts populär. Kokos-Rum ist die beliebteste und ältere Sorte davon. Als „Spiced“ bezeichnet man jede Art von Rum, dessen zusätzlichen Geschmack durch natürliche Kräuter und Gewürze verstärkt wird. Diese Gewürze reichen von Zimt und schwarzem Pfeffer bis hin zu Rosmarin oder Anis.

Cachaça

Der brasilianische Rum unterscheidet sich von anderen, weil statt Melasse reinen Zuckerrohrsaft im Destillationsprozess verwendet wird. Laut Gesetz muss Cachaça in Brasilien produziert werden und ist einer der süßesten Rums. Viele Menschen – vor allem die Brasilianer – lassen ihn nicht gerne als Rum kategorisieren. Stattdessen wird er oft als eine einzigartige destillierte Spirituose betrachtet. Der berühmteste Cachaça-Cocktail ist der Caipirinha, Brasiliens Nationalgetränk.

Rhum Agricole

Ähnlich wie Cachaça wird Rhum Agricole (Rum landwirtschaftlicher Herstellung) auch aus reinem Zuckerrohrsaft destilliert. Während Rum in der Regel keine strengen Vorschriften für seine Produktion hat, ist Rhum Agricole eine Ausnahme. Rhum Agricole muss in den französischen Gebieten, am häufigsten auf der Insel Martinique hergestellt werden, und es wird von einem AOC (appellation d’origine controllée) ähnlich wie Cognac regiert. Das Zuckerrohr darf nur in der Trockenzeit geerntet und der Saft muss innerhalb von drei Tagen extrahiert werden. Rhum Agricole ist bekannt für seinen grasigen, süßen Geschmack, weil Zuckerrohr ein Gras ist. Die Reinheit des Saftes verleiht diesem Rum einen besonderen Geschmack.


                       Das kleine 3 x 3 der Rumcocktails 

Drei Rezepte für Einsteiger: Drei-Zutaten-Cocktails, mit denen man mit minimalem Aufwand als Hobby-Bartender glänzen kann

♦ Vietnamesischer Eiskaffee – hier kann Starbucks nicht mithalten

60ml gewürzter Rum (z.B. Spirit of Old Man Spiced Orange)
300ml kalter Kaffee
30ml gesüßte Kondensmilch

Alle Zutaten in einen Shaker mit mehreren Eiswürfeln geben und 15-20 Sekunden lang kräftig schütteln, bis der Shaker anfängt zu frosten. In ein hohes Glas mit neuen Eiswürfeln servieren. Optional: Mit einer Kaffeebohne garnieren.

Erdbeer Daiquiri – Im Grunde genommen, ein Smoothie

150g tiefgekühlte Erdbeeren
30ml Limettensaft
60ml weißer Rum (z.B. Ron Brugal Blanco Supremo)

Alle Zutaten in einen Mixer geben und auf hoher Stufe gut verblenden. In ein Cocktailglas geben und sofort servieren.

 

♦ Dark ‘n Stormy – Das Sodagetränk für Erwachsene 

120 ml Ingwerbier
60 ml dunkler Rum (z.B. Ron Cubaney Añejo Especial)
1 Limette

Ingwerbier und Rum in ein hohes Glas vermischen und mit einer Limettenscheibe garnieren.

 

 

Noch mehr Rum-Cocktail Rezepte findet ihr hier bei uns im MAGAZIN:

 

 


 

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