Yerba Mate (Chimarrão richtig zubereiten) | Brasilien/Argentinien

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Das Ritual der Zubereitung gehört zum Genuss dazu

Mate-Tee gilt in vielen südamerikanischen Ländern als Nationalgetränk und spielt dort eine wichtige soziale Rolle, wie in England die „Teatime“ oder in Deutschland der „Kaffeeklatsch“. Mate wird mit der Familie, Freunden oder Kollegen geteilt, ob im Park, in der Universität oder zu Hause. Reihum kommt jeder in den Genuss und trinkt eine Füllung der “Calabaza”.

Mate-Tee wird vor allem wegen der schonend-anregenden Wirkung geschätzt – doch auch der rauchig-würzige Geschmack mit lieblichen Fruchtanklängen entspricht dem was Südamerikaner bevorzugen.

Nicht nur das Trinken der Mate ist ein Ritual, das man zelebriert: Die richtige Zubereitung des Getränks auch. Hier ein Paar Tipps & Tricks für eine gelungene, perfekt gefüllte Kalebasse.

  • 2/3 der Kalebasse mit Yerba Mate (bis zum „Hals“) füllen;
  • Die Kalebasse jetzt mit der flachen Hand bedecken;
  • Die Kalebasse in Schräglage umkippen und darauf achten, dass der Mate nur auf eine Seite zu liegen kommt (ein Mate-Häufchen auf eine der Seiten bilden);

  • Heißes (nicht kochendes) Wasser bei ca. 70°C auffüllen, da wo sich keine Yerba Mate befindet. Ca. 1 Min abwarten, bis sich das Wasser aufsaugt und der Mate im unteren Bereich gequollen ist.

  • Die Bombilla in die gefüllte Kalebasse stecken. Darauf achten, dass das Mundstück mit dem Daumen luftdicht verschlossen ist.

  • Die Bombilla darf nun nicht mehr bewegt werden, damit der Sud nicht das Sieb verstopft.
  • Nun wird nochmal aufgegossen – und zwar immer auf der leeren Seite, d.h. wo die Bombilla steckt, und man sollte dann auch die Kalebasse so halten (und weitergeben), dass die Bombilla sich stets im rechten und das oben trockene Mate-Häufchen sich im linken Teil der Kalebasse befindet.

  • Die Yerba Mate kann jetzt getrunken werden.
TIPPS: 
  1. Wenn der Behälter leer ist (wenn die Bombilla „schnarcht“) soll der Sud nicht weggeschüttet werden, es kann mehrmals aufgegossen werden.
  2. Wenn beim Aufgießen kleine Mateblättchen mehr zu erkennen sind (alle unten), bezeichnet man den Mate Tee als “lavado” (“ausgewaschen”). Erst dann soll die Kalebasse neu gefüllt werden.

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